Mein go-to Sacher Rezept.
Ursprünglich aus einem alten Kochbuch meiner Mutter. 1
Bisschen komisch geschrieben, hab selbst als Muttersprachler gegrübelt🙃
Original aus dem Buch
Torte: Fülle: Glasur: Die Butter sehr flaumig abtreiben, sodann den Zucker, nachher die erwärmte Schokolade, ferner die Dotter einzeln und zum Schluß den Schnee mit dem gesiebten Mehl einrühren.
Eine Tortenform mit Butter ausstreichen, mit Mehl ausstauben, die Masse einfüllen und 1.5 Stunden langsam backen; sodann auf ein Haarsieb stürzen und sofort noch einmal auf ein anderes Haarsieb stürzen, so daß die Torte wieder ebenso liegt, wie in der Form.
Sobald sie erkaltet ist, wird sie oben glattgeschnitten, umgedreht, die ehemalige Bodenseite mit erweichter Marmelade bestrichen und mit Schokoladenglasur überzogen. Schokoladenglasur: Zucker mit Wasser kochen lassen, bis er sich spinnt, sodann die Schokolade hineingeben, abtreiben, bis die Masse glatt ist aufkochen lassen, passieren, noch einmal aufkochen lassen und mit dem Kochlöffel an der Seite der Kasserolle so lange abrühren, bis die Glasur genügend dick ist, und damit die Torte überziehen.Text
Es hat über die Jahre ein paar Verfeinerungen abbekommen; speziell die Glasur2 ist grob ersetzt worden.
Sieben Sachen
Torte:
- Butter 140g
- Staubzucker 160g
- Schokolade3 180g
- 10 Eiklar
- 8 Dotter
- Mehl 120g
- Butter und Mehl für die Form
- Marillenmarmelade 100~200g
Glasur:
- Schokolade3 ~150g
- Butter ~70g
Sonst noch nötig:
- 2 größere Schüsseln
- Runde Kuchenform, 18~22cm
- Sieb für das Mehl
- Ofen
- Zeit
- Schlagobers nicht vergessen
Tortenteig
-
Den Ofen auf 170°C vorheizen. Die Tortenform mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben.
180g Schokolade in einem Wasserbad schmelzen. (Oder vorsichtig in der Mikrowelle) -
140g Butter in eine große Schüssel geben und mit Handmixer, Schneebesen, o.Ä. cremig rühren. 160g Staubzucker und geschmolzene Schokolade einrühren.
-
10 Eier trennen.
10 Eiklar in die andere große Schüssel, 8 Eigelb einzeln zur Buttermasse einrühren.
Die übrigen 2 Eigelb der Katze geben. -
10 Eiklar zu steifem Schnee schlagen.
Den Schnee und 120g Mehl (gesiebt!) abwechselnd kleinweise zur Buttermasse hinzugeben und unterheben. -
Die Fertige Teigmasse in die Tortenform gießen, glattstreichen und in den vorgeheizten Ofen geben.
Ca. 1 Stunde lang backen. Gegen ende gelegentlich mit einem Stäbchen in die Mitte stechen; wenn kein Teig mehr kleben bleibt, ist die Torte fertig. -
Aus dem Ofen nehmen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen.
Oberseite glatt schneiden, Torte horizontal in der Mitte halbieren.
Marillenmarmelade großzügig zwischen die Hälften und auf die Oberseite streichen.
Hälften wieder zusammensetzen.
Glasur
Ziemlich banal. Aber gut.
- 150g Schokolade und 70g Butter zusammen im Wasserbad (oder Mikrowelle) schmelzen.
- In einem Rutsch über die Torte gießen, gleichmäßig verteilen und glattstreichen.
- Fest werden lassen.
- Done!
Essen
Mit Schlagobers4.